Edukasi Esensial Pemilihan Penganan Sehat bagi Siswa Sekolah Dasar di SDIT Buah Hati Kabupaten Cilacap
DOI:
https://doi.org/10.55606/jpkmi.v2i3.573Keywords:
Edukasi, Penganan Sehat, SiswaAbstract
Salah satu hak anak yang tercantum dalam konvensi hak anak adalah anak berhak mendapatkan penganan bergizi. Keamanan penganan bergizi tentu menjadi tanggung jawab dimana anak berada seperti di rumah dan di sekolah. Edukasi esensial memilih penganan sehat bagi siswa sekolah dasar dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang jenis penganan sehat, kandungan penganan sehat dan cara memilih penganan sehat. Metode yang digunakan yaitu dengan ceramah, diskusi dan demonstrasi dengan media leaflet tentang pemilihan penganan sehat. Sasaran adalah siswa kelas 3 SDIT Buah Hati. Peningkatan pengetahuan diukur dengan pemberian pre dan post test pada siswa. Hasil : kegiatan Pengabdian meningkatkan pengetahuan sasaran dengan nilai posttest (86,03±12,10) dan hasil nilai pretest (75,61±12,27). Keaktifan siswa mencapai 95% dalam menjawab pertanyaan yang dilemparkan oleh tim. Kesimpulan: Edukasi dengan ceramah dan demonstrasi dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang esensial memilih penganan sehat.
References
Dilla, T., 1, S., & Candra, A. (2022). Penyuluhan Jajanan Sehat Untuk Anak Indonesia Sehat. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(2), 9–11. https://doi.org/10.26714/JIPMI.V1I2.4
Dwikani Oklita, A., Ekayanti, I., & Khomsan, A. (2019). Analisis Faktor Pemilihan Jajanan, Kontribusi Gizi dan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 15(1), 81. https://doi.org/10.30597/MKMI.V15I1.5914
Massi, K. (2017). Efektifitas Media Leaflet Gizi Terhadap Pengetahuan Makanan Bergizi Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 33 Kota Selatan Kota Gorontalo | UNG REPOSITORY. Retrieved October 8, 2022, from https://repository.ung.ac.id/skripsi/show/811409131/efektifitas-media-leaflet-gizi-terhadap-pengetahuan-makanan-bergizi-pada-siswa-sekolah-dasar-negeri-33-kota-selatan-kota-gorontalo.html
Nofriadi, N., Anggraini, M., & Kartika, K. (2020). Edukasi Kesehatan Jajanan Sehat Pada Siswa Di SDN 15 Nagari Kubang Pipik Kecamatan Baso. Jurnal Abdimas Kesehatan Perintis, 1(2), 55–58. Retrieved from https://jurnal.upertis.ac.id/index.php/JAKP/article/view/405
Nurbiyati, T dan Wibowo, A. (2014). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak. Retrieved October 8, 2022, from https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:roLeRCOc7a0J:https://journal.uii.ac.id/ajie/article/download/7832/6844/14553&cd=1&hl=id&ct=clnk&gl=id
Rahmania, R. (2022). Sembilan Siswa SD di Purwodadi Ini Alami Keracunan Setelah Makan Jajanan Serbuk - Media Purwodadi. Retrieved October 8, 2022, from https://mediapurwodadi.pikiran-rakyat.com/purwodadi/pr-1865440371/sembilan-siswa-sd-di-purwodadi-ini-alami-keracunan-setelah-makan-jajanan-serbuk
Riarsih, N. (2019). Pengaruh Media Leaflet Makanan Sehat Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Perilaku Pemilihan Jajanan Pada Siswa SDN 01 Ngabang.
Saputra, IY. (2022). Keracunan Jajanan Sekolah, Puluhan Siswa MI di Magelang Dilarikan ke RS - Solopos.com | Panduan Informasi dan Inspirasi. Retrieved October 8, 2022, from https://www.solopos.com/keracunan-jajanan-sekolah-puluhan-siswa-mi-di-magelang-dilarikan-ke-rs-1427886
Setiawan, R (2013). Hubungan Pengetahuan Tentang Pemilihan Makanan Jajanan Dengan Perilaku Anak Sekolah Dasar Dalam Memilih Makanan Jajanan di SD Karangasem. Retrieved October 8, 2022, from http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:6gepi-7zCQ8J:eprints.ums.ac.id/27235/14/NASKAH_PUBLIKASI.pdf&cd=1&hl=id&ct=clnk&gl=id
Shandy, Y. (2022). Tiga Anak MI di Pekuncen Banyumas Keracunan Jajanan Sirop Spray, Begini Kondisinya. Retrieved October 8, 2022, from https://serayunews.com/tiga-anak-mi-di-pekuncen-banyumas-keracunan-jajanan-sirop-spray-begini-kondisinya/
Setiawan, T. (2022). 33 Siswa di Tegal Keracunan Jajanan Maklor di Sekolah, 7 Dirawat Halaman all - Kompas.com. Retrieved October 8, 2022, from https://regional.kompas.com/read/2022/08/08/181227378/33-siswa-di-tegal-keracunan-jajanan-maklor-di-sekolah-7-dirawat?page=all
Warlenda, SV dan Desnovianti. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktek Pemilihan Makanan Jajanan Di Sekolah Dasar Negeri 29 Pekanbarutangkerang Selatan. Retrieved October 8, 2022, from https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:1FEvGMtLqmkJ:https://ejurnal.umri.ac.id/index.php/photon/article/download/722/387/&cd=16&hl=id&ct=clnk&gl=id
UNICEF. (2018). Konvensi Hak Anak: Versi anak anak | UNICEF Indonesia. Retrieved October 8, 2022, from https://www.unicef.org/indonesia/id/konvensi-hak-anak-versi-anak-anak
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.