Optimizing Palm Sugar Product Variants as an Effort to Increase Sales Volume for Home Industry Business Actors in Ujung Tebu Village
DOI:
https://doi.org/10.55606/jpkmi.v2i3.470Keywords:
Gula aren, Varian produk, Inovasi, Pelaku Usaha, OriginalAbstract
Gula aren dipromosikan sebagai alternatif yang lebih sehat untuk sukrosa karena mengandung mineral, vitamin, antioksidan, dan memiliki indeks glikemik sangat baik. Produk gula aren yang dihasilkan oleh para pelaku usaha masih bersifat klasik berbentuk padat, dengan melewati proses pencetakan memakai batok/ bamboo. Minimnya pengetahuan dan wawasan memberikan efek tidak beraninya pelaku usaha mengambil langkah untuk membuat produk dan kemasan produk berbeda dari yang lain. Hasilnya produk selama ini belum memiliki nilai tambah ekonomi yang maksimal dirasakan oleh para pelaku usaha. Metode kualitatif dengan teknik purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara terhadap pelaku usaha yang dianggap mampu mewakili 29 para pelaku usaha yang ada terkait permasalahan yang terjadi. Dengan sentuhan kreatifitas inovasi terhadap produk gula aren original/ asli menjadi varian produk yang beragam akan memberikan nilai tambah yang sangat baik dari penampilan produk, kemasan produk, kandungan nutrisi dan terutama nilai tambah ekonomi karena konsumen tertarik dengan pilihan yang beragam dalam membeli produk gula aren. Dari hasil kegiatan ini para pelaku usaha mendapatkan wawasan dan keilmuan yang lebih baik terutama keberanian melakukan kreatifitas dalam hal inovasi varian produk olahan yang berbasis gula aren.
References
Arsip Desa Ujung Tebu, 2021 “ Ragam Produk Masyarakat Desa Ujung Tebu, Kec. Ciomas”
Kurniawati, N, 2020. Kontribusi Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat (Phbm) Di Hutan Lindung Terhadap Pendapatan Rumah Tangga (Suatu Kasus Di Lembaga Masyarakat Desa Hutan Karya Bakti I Di Desa Ujung Tebu Kecamatan Ciomas Kabupaten Serang)
Anggaran Dasar (Ad) Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Ujung Tebu Kecamatan Ciomas Kabupaten Serang
Firdaus H,P,Y. 2021. Peningkatan Mutu Dan Pemasaran Gula Aren Quality Improvement And Marketing Of Parn Sugar. Journal Of Empowermentvol. 2, No. 1, Juni 2021, H. 150-161
Suharto E L S, Kurnia Y F. Nutritional Value And Quality Of Yogurt With Addition Of Palm Sugar (Arenga Pinnata Merr). The 4th International Conference On Sustainability Agriculture And Biosystem. Iop Conf. Series: Earth And Environmental Science 1059 (2022) 012058
Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan, 2021 “Aren Produk Hasil Hutan Bukan Kayu Potensial Di Provinsi Banten”. Article
Witarsa, U, 2021. “Aren/Enau(Arenga Pinata) Penyelamat Lingkungan Dan Ekonomi Pedesaan”. Penyuluh Kehutanan Prov. Banten.
Saragih, N.F.Y., Suharno Dan Harianto, 2018. “Analisis Pendapatan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pengrajin Gula Aren Di Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. “Asosiasi Agribisnis Indonesia (Aai)”. Forum Agribisnis Volume 8, No. 2
Kencana, F.T., Sukiyono, K Dan Sumantri, B, 2012. Analisis Pola Dan Resiko Usaha Gula Aren Di Kabupaten Rejang Lebong. “Agrisep” Vol. 11 No. 1 Maret 2012 Hal: 1 – 11. Issn: 1412-8837
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.