Pengaruh Eksternal Pressure, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Statement Fraud - Adelia Eka Resimasari; Dirvi Surya Abbas; Hesty Ervianni Zulaecha; Imam Hidayat (OPTIMAL Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang efektivitas tekanan eksternal yaitu leverage, dan rasionalisasi dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan. Variabel fraud triangle yang digunakan adalah tekanan dengan proksi external pressure (LEVERAGE), dan financial statement fraud (M-Score), dan rasionalisasi dengan proksi rasionalisasi (TATA). Dalam penelitian ini untuk mendeteksi kecurangan laporan keuangan digunakan proksi manajemen laba dengan akrual diskresioner sebagai variabel dependen. Populasi penelitian ini adalah BEI tahun 2017-2021. Analisis data yang dilakukan adalah tekanan eksternal (LEVERAGE), rasionalisasi (TATA) berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.