Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Pascapanen Hasil Perikanan untuk Meningkatkan Kualitas dan Nilai Ekonomis Produk Perikanan

Authors

  • Nur Fitriani Usdyana Attahmid Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, Pangkep
  • Muhammad Yusuf Politeknik Negeri Ujung Pandang, Makassar
  • Syahriati Syahriati Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, Pangkep
  • Rahmawati Saleh Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, Pangkep

DOI:

https://doi.org/10.55606/kreatif.v1i3.1340

Keywords:

Pascapanen Perikanan, Rantai Dingin, Sanitasi Higiene

Abstract

Kabupaten Barru memiliki potensi kelautan dan perikanan yang sangat besar dengan potensi sumberdaya pesisir dan laut utamanya sumberdaya hayati ikan yang melimpah, sehingga menjadi salah satu pemasok ikan terbesar. Komoditi unggulan seperti Ikan Banjar menjadi salah satu sumber pendapatan bagi masyarakat Desa Pancana, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru. Pelatihan dan pendampingan penanganan, penyimpanan, pengolahan ikan diperlukan untuk menghasilkan hasil laut dan produk berkualitas. Teknologi tepat guna dilakukan untuk mencegah kerusakan dalam pengolahan produk perikanan. Pelatihan ini dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang menciptakan industri kecil di pedesaan. Pendampingan penanganan pasca panen ikan dengan teknik rantai dingin, pembekuan, penyimpanan produk hasil perikanan, bimbingan teknis tata cara sanitasi tempat dan pekerja, dan higiene mutu ikan dilakukan pada kelompok nelayan didampingi oleh tim pelaksana. Masyarakat nelayan Desa Pancana sangat antusias mengadopsi kegiatan pelatihan dan pendampingan disetiap praktek pengolahan produk hasil perikanan yang disertai dengan penentuan jenis kemasan yang disesuaikan dengan kondisi produk yang dibuat.

References

Drucker, P.F. 2016. Konsep Kewirausahaan Era Globalisasi. Erlangga, Jakarta.

Franky Slamet, dkk. 2014. Dasar-Dasar Kewirausahaan: Teori dan Praktek. Permata Puri Media, Jakarta.

Junianto. 2018.Teknik Penanganan Ikan. Seri Agriwawasan. Penebar Swadaya, Jakarta.

Kuncoro, W. 2015. Penanganan Hasil Tangkap Sistem Pembekuan. Pusat Pengembangan dan pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pertanian, Cianjur.

Moeljanto. 2016. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. PT. Penebar Swadaya, Jakarta.

Murniyati dan Sunarman. 2018. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Kanisius,Yogyakarta.

Widjajanto, S., dkk. 2019. Pemanfaatan Sumberdaya Perairan. Departemen Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia, Jakarta.

Downloads

Published

2021-09-22

How to Cite

Nur Fitriani Usdyana Attahmid, Muhammad Yusuf, Syahriati Syahriati, & Rahmawati Saleh. (2021). Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Pascapanen Hasil Perikanan untuk Meningkatkan Kualitas dan Nilai Ekonomis Produk Perikanan. KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 1(3), 31–38. https://doi.org/10.55606/kreatif.v1i3.1340